Ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ в мире около 300миллионов человек страдают от этого заболевания. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается.
Бронхиальная астма (от др. греч. — «тяжелое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция бронхов.
Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Факторы развития заболевания.
Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы у определённых лиц.
Самыми значительными являются : клещи домашней пыли,химические раздражающие вещества ,цветочная пыльца , табачный дым, шерсть собак и кошек. Провоцировать астму могут холодный воздух ,крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх и физические упражнения.
Генетическому фактору уделяется большое внимание. Часто в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. В результате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер.
Чтобы контролировать астму и предупреждать приступы необходимо избегать факторов, вызывающих приступы и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»