ОСТОРОЖНО, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
С наступлением весны природа пробуждается, земля освобождается от снега, люди радуются первым проталинам, первой зелени, стараются больше побыть на природе, особенно в выходные дни. Радуются весне не только люди, но и иксодовые клещи, которые становятся активны при повышении температуры воздуха выше 10 градусов по Цельсию. Общеизвестно, что при присасывании этих клещей к человеку возникает риск заражения человека клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.
На протяжении нескольких лет по статистике самые первые обращения граждан в ГБУЗ АО « Мирнинская центральная городская больница» по поводу присасывания клещей отмечаются в первых числах мая в связи с массовым выездом граждан на природу. Но все ли граждане защищены от клещевого вирусного энцефалита?
Как защитить себя от заболевания?
Самым надежным способом от данного заболевания является своевременная вакцинация. Вакцинацияпроводится в поликлиниках по месту жительства до начала сезона активности клещей ( в зимне-весенний период ), вакцина вводится дважды с интервалом в один месяц, только тогда происходит выработка иммунитета.
Как защититься, если оказались не привитыми?
Такой метод используют при укусе людей, не привитых против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Защитное действие этого препарата сохраняется всего один месяц.
В городской больнице имеется необходимый запас данного препарата для профилактики заболевания.
При обнаружении клеща его нельзя раздавливать руками, так как через микротрещины на коже рук можно заразиться.
Для удаления клеща и введения человеческого иммуноглобулина гражданам необходимо обращаться на прием к хирургу городской поликлиники в часы его работы.
В вечернее, ночное время и выходные дни необходимо обращаться в приемное отделение терапевтического отделения стационара ГБУЗ АО «МЦГБ» ( гражданская терапия) к дежурному врачу.
Надо отметить, что не каждый клещ заражён вирусом. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом.
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»