Диспансеризация взрослого населения

 

 

 Диспансеризация сегодня – отсутствие проблем завтра!

 

Что такое диспансерное наблюдение? 

  Диспансерное наблюдение – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска развития осложнений, в том числе и опасных для жизни.

 Диспансерное наблюдение проводится участковым врачом или врачом специалистом при наличии хронических заболеваний или в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья при высоком и очень высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний

  • Диспансерное наблюдение включает периодические активные посещения врача, т.е. профилактические (без ухудшения самочувствия), при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.
  • Диспансерное наблюдение, также как и диспансеризация  проводится для пациентов бесплатно.

 Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.

  Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений,  в том числе и опасных для жизни, снижается.

   Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение так называемых целевых значений, в частности, уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительного исследования, определить показания по изменению схемы лечения.

  Забота о здоровье – это не только задача  медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие. 

 Именно проблемам профилактики и улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, и адресованы мероприятия, организуемые в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. 

Диспансеризация взрослого населения (ДВН)

 Сегодня в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов перед человеком стоит сложная задача – сохранить свое здоровье. Этого можно достичь, только контролируя состояние своего здоровья в процессе обычной жизни.

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 года № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В соответствии с этим приказом диспансеризации подлежит взрослое население (в возрасте 18 лет и старше), в том числе работающие и неработающие граждане, а также лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. 

Приказ Минздрава РФ от 27.04.2021 г. 404Н "Об утверждении Порядка проведения диспансеризации" 

Диспансеризацию человек сможет пройти 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет до 39 лет, ежегодно с 40 лет. В остальные возраста профилактический медицинский осмотр.

 Что делать тем, кто хочет пройти обследование, но не попадает в установленные для диспансеризации возрастные группы:

Если Вам, например, 22 или 31 год, или 46 лет, т.е. Вы не попадаете в возраст, установленный приказом для прохождения диспансеризации, но хотите узнать, каково состояние Вашего здоровья, Вы также можете обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Вам будет предложено пройти профилактический осмотр. Он проводится по несколько сокращенной по сравнению с объемом диспансеризации программе, но так же, как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний Вы будете направлены на дополнительные обследования и консультации. По результатам Вам также будет проведено профилактическое консультирование.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в соответствующем порядке. 

Перед началом прохождения диспансеризации необходимо пройти анкетирования.
Для этого распечатать, заполнить анкету и принести с собой (для сокращения времени регистрации)

1.  Анкета Диспансеризация 65 лет и старше, в т.ч. углубленная диспансеризация

2.  Анкета Диспансеризация до 65 лет, в т.ч. углубленная диспансеризация

Диспансеризация взрослого населения  проводится в целях:

1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы состояния здоровьянеобходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

3)Проведения индивидуального профилактического консультирования (на первом этапе диспансеризации) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким  относительным и  высоким и очень  высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением,и (или ) гиперхолистеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или )курящих более 20 сигарет в день; углубленного (индивидуального или группового)профилактического консультирования (на втором этапе диспансеризации) для граждан:

а) в возрасте до 72лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями ,хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями , характеризующимися  повышением  кровяным давлением;

 б )с выявленным по результатам опроса (анкетирования ) риска пагубного потребления  и ( или) потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача;

 в)для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов  риска и (или)профилактики старческой астении

 4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

 

 

 

 

 

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа

Первый этап

 

проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации  включает в себя:

 

1) опрос( анкетирование ) в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических и психотропных веществ, характера питания, физической активности,  

 

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела); проводится в кабинете 71.

 

3) измерение артериального давления; проводится в кабинете 71.
 

 

4) определение общего холестерина кров; проводится в лабораторном отделении ул. Мира д.25

 

5) определение глюкозы кров; проводится в лабораторном отделении ул. Мира д.25

 

6)общий анализ крови(для граждан с 40лет); проводится в лабораторном отделении ул. Мира д.25

 

7) индивидуальное профилактическое консультирование; проводят участковые терапевты

 

8) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (относительного для граждан в возрасте дот 18 до 39лет и абсолютного от 40 до 65 лет);  

 

9) электрокардиографию; проводится в кабинете 71.

 

 ( для мужчин в возрасте старше 35 лет);

 

10) осмотр акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование; проводится в кабинете 89.

 

     (для женщин с 18 лет);

 

11)определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

 

    (мужчины в 45;50; 55; 60 и 64 года)

 

12) флюорографию легких

 

     (все гражданес18 лет);

 

13) маммографию

 

     (для женщин в возрасте от 40 лет  до 75 лет -1 раз в 2 года);

 

14) исследование кала на скрытую кровь

 

     (для граждан с   40 лет до 64 лет 1 раз в 2 года,

от 65 лет до 75 лет ежегодно)

 

15) измерение внутриглазного давления

 

     (для граждан 40 лет и старше 1 раз в год );

 

16) эзофагогастродоуденоскопия (для граждан в возрасте 45лет); проводится в кабинете 72.

 

17) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы  здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведения краткого профилактического консультирования, включая

 

рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности,отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя ,определения медицинских показаний для обследования и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации;

 

 

Второй этап

проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния)

1)  дуплексное сканирование брахицефальных артерий

( для мужчин в возрасте от 45лет до 72 лет и женщин в возрасте от 54лет  до 72 лет при наличии комбинаций трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, гиперхолистеринемия, избыточная масса тела(ожирение) ,а так же по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении а ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75-90 лет)

2)  осмотр (консультация) врача-невролога

(в случае наличия указаний в анамнезе на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу, а так же в случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когниетивных нарушений  и подозрений на депрессию у граждан  65 лет  и старше.

3) осмотр (консультация) врача-уролога

(для мужчин в возрасте  45;50;55;60 и 64 года, при повышении уровня ПСА).

4) осмотр(консультация)врача-хирурга

(при положительном анализе кала на скрытую кровь, а так же для граждан в возрасте от40лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу ,онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других

медицинских показаний по результатам анкетирования и по назначению врача-терапевта ,врача-уролога, врача-гинеколога в случаях выявлении симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);

 5) колоноскопию/ректороманоскопию ( (в случае подозрения на онкологические заболевания толстой кишки по назначению  врача –хирурга);

6)эзофагогастродоуденоскопию(для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода ,желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача терапевта)

 

 7) спирометрию

 (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочного заболевания по результатам анкетирования,

курящих и по направлению врача-терапевта)

  8)  осмотр (консультация) врача-гинеколога

(для женщин с выявленными патологическими изменениями при цитологическом исследовании мазка с шейки матки);

 9) осмотр (консультация) врача-офтальмолога

 (для граждан 40 лет и старше, имеющих  повышенное внутриглазное давление и старше 65 лет, имеющие жалобы на снижение зрения по результатам анкетирования);

10) осмотр(консультация )врача –отоларинголога

(для граждан 65 лет и старше ,имеющих жалобы на снижение слуха по результатам анкетирования)

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;

12) углубленное профилактическое консультирование индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа пациента) в кабинете медицинской профилактики.

 

 

 

 

 

Углубленная диспансеризация

 


Пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, приглашаем пройти углубленную диспансеризацию согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 01 июля 2021 г. №698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».
На прием к врачу необходимо распечатать, заполнить анкету и принести с собой (для сокращения времени регистрации).

 

Анкета оценки постковидного синдрома

Какие обследования подразумевает под собой углубленная диспансеризация?
I этап:
• Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое:
• Тест с 6-минутной ходьбой;
• Спирометрия;
• Общий клинический анализ крови (развернутый);
• Биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определяется активность АСТ,АЛТ, уровень креатинина крови);
• Определение концентрации Д-димера (при наличии показаний);
• Проведение рентгенографии органов грудной клетки;
• Прием (осмотр) врачом-терапевтом.
II этап:
• Эхокардиография проводят при выявлении сатурация 94% и менее,а также по результату теста с 6-минутной ходьбой (прохождение дистанции менее 550 м);
• Компьютерная томография легких проводят при выявлении сатурация 94% и менее;
• Дуплексное сканирование вен нижних конечностей проводится при повышении уровня Д-димера в крови в 1.5-2 раза, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой.


Записаться на профилактические программы можно: по средствам сети интернет (сайт www.zdrav29.ru или www.gosuslugi.ru) или через информационный сенсорный киоск в вестибюле поликлиники.

 

ѕлатные и дорогие шаблоны dle для сайтов.
ќтличные и бесплатные joomla шаблоны 2.5 для joomla сайтов.
ќбалденные интересные шаблоны dle для порталов.
164170 г. Мирный, Архангельская область, ул. Дзержинского, д. 3, Рег-ра взр. - (81834) 5-03-84 Рег-ра дет. - (81834) 5-03-85 Секретарь ПО - (81834) 5-09-43