Историческая справка
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
"МИРНИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"
Шарыпов Владимир Николаевич,
Главный врач
164 170, Архангельская область, г. Мирный,
ул. Дзержинского, д.3.
Тел.: т/факс: 8 (81834) 5-34-41
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
I. История учреждения – фондообразователя
Центральная городская больница г. Мирный, как самостоятельное учреждение, существует на нынешнем космодроме «Плесецк» с 1964 года, и предназначена для оказания помощи гражданскому персоналу, в том числе детскому населению города и космодрома.
Первоначально это была лишь поликлиника открытая 16.01.1964 г., а через пять лет в соответствии с решением облисполкома от 21 августа 1969 г. № 793-681 «Об открытии новых лечебных учреждений в области» на основании приказа по Архангельскому облздравотделу от 14 августа 1970 г. открылась городская больница 20 августа 1970 г в г. Мирный Архангельской области, мощностью на 205 коек.
В 1983 году на основании приказа облздравоотдела от 23.11.1983 г. № 545-0 аптека больницы была передана в ведение областного аптечного управления и ей присвоен № 159.
В соответствии с решением Малого Совета народных депутатов от 25.02.1993 г. № 30 «О реорганизации аптечной сети», по согласованию с комитетом по управлению госимуществом и во изменение п. 5 приказа ГТПП «Фармация» от 10.12.1993 г. «О реорганизации аптечных учреждений области», на основании приказа Государственного торгово-производственного предприятия «Фармация» от 14.02.1994 г. № 16 хозрасчетная аптека № 159 выведена из состава государственного торгово-производственного предприятия «Фармация» и продана «Центральной городской больнице» г. Мирного Архангельской области (Договор от 24.01.1994 г).
Городская больница на основании Распоряжения Президента Российской Федерации от 18.03.1992 г. переименована в Центральную городскую больницу. В последствии на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица А 002586 от 28.02.1996 г. № 234 переименована в Муниципальное Учреждение Здравоохранения «Центральная городская больница», затем на основании распоряжения министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области от 16 декабря 2011 года № 1369-ро переименована в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Мирнинская центральная городская больница».
Распоряжением администрации Мирного МО «Мирный» Архангельской области Шарыпов Владимир Николаевич назначен с 2010 на должность главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница». В последствие на основании Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», распоряжения Правительства АО от 15 ноября 2011 года № 718-рп «О безвозмездной передаче муниципальных учреждений здравоохранения как имущественных комплексов в государственную собственность АО» и в соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ приказом министра здравоохранения и социального развития Архангельской области от 19 декабря 2011 года № 674-л трудовые отношения с Шарыповым В.Н. в должности главного врача ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ».
На основании распоряжения правительства Архангельской области от 15 ноября 2011 года № 718-рп «О безвозмездной передаче муниципальных учреждений здравоохранения как имущественных комплексов в государственную собственность Архангельской области» передано безвозмездно из собственности муниципального образования «Мирный» в государственную собственность Архангельской области муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница как имущественный комплекс, расположенное по адресу: Архангельская область, г. Мирный, ул. Дзержинского, д. 3.
Полное наименование учреждения – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Мирнинская центральная городская больница» - сокращенное ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ». Является юридическим лицом, функционирующем в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области, иными нормативными актами органов государственной власти, а также Уставом.
ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ» осуществляет свою деятельность только при наличии полученной в установленном порядке лицензии № ЛО-29-01-002727 от 26 июля 2019 года на избранные виды медицинской и медико-социальной деятельности.
Учреждение создано с целью удовлетворения общественной потребности в медицинском обслуживании граждан.
Предметом деятельности учреждения является осуществление следующих видов деятельности:
- оказание экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах;
- оперативно-хозяйственная деятельность по обеспечению лечебно-диагностического процесса и текущего содержания учреждения;
- проведение экспертизы временной нетрудоспособности больных с выдачей документов, установленных действующим законодательством;
- обеспечение выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил содержания лечебно-профилактических учреждений;
- выполнение нормативно-правовых актов вышестоящих органов управления здравоохранением;
- другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству и Уставу.
ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ» – одно из крупнейших учреждений Мирного. Общая численность персонала – 386 основных работников. В их числе на сегодня 65 врачей и 172 человек среднего медицинского персонала: фельдшеров, медсестер, акушерок, фармацевтов. Прочий персонал 149 сотрудников. Укомплектованность врачей 65 %, среднего 82 % и прочего 89%.
На сегодняшний день ГБУЗ Архангельской области «МЦГ больница» размещена в девяти зданиях. В её состав входят: стационар – акушерско-гинекологическое, педиатрическое, терапевтическое, приемное, инфекционное, патологоанатомическое отделения и отделение анестезиологии-реанимации, аптека, отделение скорой медицинской помощи. При терапевтическом и педиатрическом стационарных отделениях созданы 4 койки реабилитации пациентов с соматической патологией и ЦНС с объемом 52 пациентов в год.
В поликлинике – поликлиническое, детское поликлиническое, стоматологическое, лабораторное, рентгенологическое, физиотерапевтическое отделения, отделение амбулаторной хирургии, женская консультация, отделение организации медицинской помощи детям в образовательных организациях.
Стационар больницы в 2020 году рассчитан, на 65 коек круглосуточного пребывания ежегодно проходит лечение более 2500 пациентов по ОМС и 40 по государственному заданию. Акушерско-гинекологическое отделение отнесено к первому уровню учреждений родовспоможения, определено до 100 физиологических родов в год, отделение скорой медицинской помощи обслуживает до 4500 вызовов, в поликлинических отделениях ежегодно регистрируется более 230 тысяч визитов к врачам (500 посещений в смену детского и взрослого населения), в том числе и по государственному заданию.
При поликлинике сформированы койки дневного стационара с объемом 650 законченных случаев в год по профилям: терапевтические педиатрические, акушерско-гинекологические, хирургические, реабилитационные для детей и взрослых.