Табак - угроза для развития

Табак-угроза для развития

Бытует мнение, что табакокурение это всего лишь вредная привычка. На самом же деле это хроническое рецидивирующее заболевание, которое наркологи считают одной из разновидностей наркотической зависимости.

Сигарета – это химическая фабрика, в которой помимо табака содержится 4 000 дополнительных соединений, из которых 60 вызывают рак. Табак в сочетании с алкоголем вызывает 35% преждевременной смертности россиян.

Каждый год с 1987 года 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. От табакокурения в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек.

Распространение табакокурения в России - самое высокое в мире. В то время когда люди всего цивилизованного мира ежегодно отказываются от курения, пытаясь увеличить продолжительность и качество своей жизни, то россияне наоборот, самые активные вкладчики денег в своё уничтожение. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 340 тысяч человек, т.е. население одного города. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь! Курение – эта проблема, которая  превратилась в угрозу национальной безопасности страны. В России курят 50% населения: 60,5% мужчин;  свыше 30% женщин; 33% учащихся средних учебных заведений.

В первую очередь курение наносит вред сердечно-сосудистой системе и органам дыхания. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов и перерождение их внутренней оболочки, к уменьшению просвета сосудов и ухудшению кровотока в различных частях тела. Далее это ведет к инфаркту - нарушению питания определенного участка сердечной мышцы с его омертвением.

Никотин обладает раздражающим действием на надпочечники, которые вырабатывают адреналин. Выделяясь в повышенном количестве во время курения, адреналин приводит к повышению артериального давления. Этот эффект длится примерно 20 минут. В дозах, близких к смертельным, никотин вызывает угнетение дыхательного центра. Смерть при отравлении никотином наступает от паралича дыхания. Наблюдаются при этом и судороги.

Среди эффектов никотина следует отметить и вызываемый им спазм привратника желудка: результатом этого является нарушение нормального прохождения пищи, нарушение секреции желудочного сока, приводящие к гастриту и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндартериит - это заболевание, проявляющееся в виде так называемой «хромоты». Мышцы ног во время ходьбы страдают от недостатка кислорода и накопления вредных продуктов обмена веществ, и проявляется это в виде онемения, боли. Стопы, начиная с большого пальца, становятся холодными, а потом синюшными.

Страдают от курения и сосуды, расположенные непосредственно под кожей. Это приводит к нарушению питания, преждевременному старению, потере кожей нормального здорового вида. Одновременно кожа приобретает характерную желтоватую окраску, связанную с отравляющим действием содержащихся в табаке веществ.

Неблагоприятное воздействие курения на органы дыхания связано прежде всего с прямым раздражением слизистой оболочки табачными смолами. Голосовые связки приходят в состояние хронического воспаления, они утолщаются, становятся более грубыми, что ведет к изменению тембра голоса.

В легких курильщиков происходит ослабление иммунитета: уменьшается количество нейтрализующих микробов, снижается активность поглощающих фагоцитов. В результате у курящих особенно легко развивается воспаление легких, увеличивается их склонность к туберкулезу. У курящих подростков объем грудной клетки отстает на 25 % от показателей некурящих.

 

Что происходит в организме у курящих женщин?

Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток.
Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки.
Этот процесс известен под названием апоптоз.
Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла.
Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста.      Курение во время беременности – это самое страшное, что можно представить.   Эта зависимость напрямую влияет на будущего ребёнка, ухудшая питание эмбриона, который получает питательные вещества через плаценту. Органы малыша начинают отставать в развитии. Риск спонтанного аборта, отслойки плаценты, преждевременных родов, синдрома внезапной смерти у новорожденных увеличивается в несколько раз. А если женщине и удалось сохранить ребёнка, то у таких детишек возникают долговременные неврологические расстройств .Далее эти дети получают свою дозу никотина при пассивном курении вблизи мамы и папы,

О вреде пассивного курения

При сгорании табака образуются:-основной и дополнительный потоки дыма.

Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком.

Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки). В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном!

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока вдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома – страдают родственники,  если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

Курильщик заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет.

У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Курение родителей на 20-30% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Комитет международных экспертов ВОЗ пришел к заключению, что курение матери является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной «Производственной вредностью» для здоровья. Через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте.

К немедленным эффектам можно отнести раздражение слизистой глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно- сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).

Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может  выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, ишемических заболеваний сердца, мозга, нижних конечностей и других.

Статистические данные говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46 000 смертей в год, причем 14 000 – от раковых заболеваний различной локализации, 32 000 – от заболеваний сердца и сосудов.

 Затем, когда в подростковом возрасте чаще проводят время вне дома, им ничего не остаётся, как любой ценой получить порцию яда в компании таких же сверстников

.    Очень важно знать людям, что разница продолжительности жизни между курящими людьми и некурящими  - составляет 12 лет.

Задача бросить курить очень непроста, но она осуществима. И если для курильщика с малым стажем может помочь мотивированная беседа с врачом, то злостным курильщикам, к сожалению, надо прибегать к длительной фармакотерапии.

         Сегодня проблема с табакокурением принимает размеры эпидемии, поэтому надо всем миром попробовать погасить эту волну.

         Задумайтесь об ответственности за здоровье перед самим собой и сделайте самый важный поступок в своей жизни прямо сейчас – бросьте курить!

                                         Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»

ѕлатные и дорогие шаблоны dle для сайтов.
ќтличные и бесплатные joomla шаблоны 2.5 для joomla сайтов.
ќбалденные интересные шаблоны dle для порталов.
Платные услуги
Медицинские услуги
Приём врачей
Женская консультация
Инъекции в процедурном кабинете
Кабинет физ. реабилитации и спортивной медицины
Кабинет функциональной диагностики
Кабинет эндоскопии
Лабораторные исследования
Иммунологические исследования
Биохимические исследования
Исследования гемостаза
Гематологические исследования крови
Общеклинические исследования
Микробиологические исследования
Санитарно-гигиенические исследования
Осмотры и освидедетельствования
Рентгенологическое отделение
Стоматологическое отделение
Ультразвуковые исследования
Физиотерапевтическое отделение
Кабинет нарколога
Кабинет дерматолога,уролога
Кабинет отоларинголога
Кабинет хирурга
Дневной стационар
Стационар
Предварительные и периодические мед.осмотры
Иные услуги
Транспортировка пациентов
Проведение лекций на предприятиях
Выписка дубликатов и копий мед. документов
Выписка и заполнение мед. бланков и документов
Услуги ПАО вне гарант-го перечня услуг по погребению
Другие медицинские услуги
Государственные услуги
Полезная информация для населения
Профилактика гриппа
Инсульт-это серьезно
Туберкулинодиагностика
Депрессия – психическое расстройство
Памятка о суициде
Весенние заболевания
Маленький укус-источник большой опасности
Артериальная гипертония
Табак - угроза для развития
Анкета для самоконтроля онкологических патологий
Здоровое сердце - здоровая жизнь
Как снизить риск смерти ребенка на дому
Осторожно, клещевой энцефалит
Каждый курильщик желает знать…
Всемирный день борьбы с астмой
17 мая АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ...
Защитись от гриппа.
Детские прививки
Информация о нормах назначения тест-полосок
164170 г. Мирный, Архангельская область, ул. Дзержинского, д. 3, Рег-ра взр. - (81834) 5-03-84 Рег-ра дет. - (81834) 5-03-85 Секретарь ПО - (81834) 5-09-43