Осторожно, клещевой энцефалит
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

 

 

              ОСТОРОЖНО, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

      С наступлением весны природа пробуждается, земля освобождается от снега, люди радуются первым проталинам, первой зелени, стараются больше   побыть на природе, особенно в выходные дни. Радуются весне не только люди, но и иксодовые клещи, которые становятся активны при повышении температуры воздуха выше 10 градусов по Цельсию. Общеизвестно, что при присасывании этих клещей к человеку возникает риск заражения человека  клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.

        На протяжении нескольких лет по статистике самые первые обращения граждан в ГБУЗ АО « Мирнинская центральная городская больница» по поводу присасывания клещей отмечаются в первых числах мая в связи с массовым выездом граждан на природу. Но все ли граждане защищены от клещевого вирусного энцефалита?

 

Как защитить себя от заболевания?

 Самым надежным способом от данного заболевания является своевременная вакцинация. Вакцинацияпроводится в поликлиниках по месту жительства  до начала сезона активности клещей (  в зимне-весенний период  ), вакцина вводится дважды с интервалом в один месяц, только тогда происходит выработка иммунитета.

 

                   Как защититься, если оказались  не привитыми?

     Такой метод используют при укусе людей, не привитых против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее четвертого  дня после присасывания клеща. Защитное действие этого препарата  сохраняется всего один месяц.

 В городской больнице имеется необходимый запас данного  препарата для профилактики заболевания.

При обнаружении клеща его нельзя раздавливать руками, так как через микротрещины на коже  рук можно заразиться.

Для удаления клеща и введения человеческого иммуноглобулина гражданам необходимо обращаться на прием к хирургу городской поликлиники в часы его работы.

В вечернее, ночное время и выходные дни необходимо обращаться в приемное отделение терапевтического отделения стационара ГБУЗ АО «МЦГБ» ( гражданская терапия) к дежурному врачу.

Надо отметить, что не каждый клещ заражён вирусом. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом.

         

                                               Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»

 

 

 

ѕлатные и дорогие шаблоны dle для сайтов.
ќтличные и бесплатные joomla шаблоны 2.5 для joomla сайтов.
ќбалденные интересные шаблоны dle для порталов.
164170 г. Мирный, Архангельская область, ул. Дзержинского, д. 3, Рег-ра взр. - (81834) 5-03-84 Рег-ра дет. - (81834) 5-03-85 Секретарь ПО - (81834) 5-09-43