Маленький укус -источник большой опасности.
Скоро придет долгожданная весна,
растает снег, набухнут почки,
потом распустятся первые листочки,
появится нежная травка
и …проснётся клещ.
Клещевой энцефалит и боррелиоз ( болезнь Лайма) – это тяжёлые заболевания, при котором поражается центральная нервная система человека.
Заражение человека происходит при укусе инфицированным иксодовым клещем. Самыми главными проявлениями заболевания являются симптомы общей интоксикации (отравления): недомогание, разбитость, слабость и повышение температуры тела. Во-вторых, болит голова, появляется тошнота и рвота. Иногда развиваются нарушения движения конечностей и жизненно важных органов (сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, нарушение дыхания и др.). Чаще заболевание может ограничиться только повышением температуры и общим недомоганием.
Знаете ли Вы,что клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди?
Пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берёз (май, июнь). Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12˚С - клещи не активны. Клещи не любят влажность, (пока роса не высохла – не нападают).
Знаете ли Вы,что при насасывании крови клещи увеличиваются в размерах до 300 раз?
Знаете ли Вы,что, если клещ напал, он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания.
Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы вселюди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Как защитить себя от заболевания?
Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства до начала сезона активности клещей ( в зимне-весенний период ), интервалом в 1-7 месяцев. Через год следует ревакцинироваться, чем достигается максимальная иммунная защита. Подход к вакцинопрофилактике индивидуальный, имеются противопоказания. Если Вы решили прививаться, необходимо обратиться за разрешением на вакцинацию к терапевту или педиатру.
Серопрофилактика - экстренная специфическая профилактика клещевого энцефалита .
Такой метод используют при укусе людей, не привитых против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее 4 дня после присасывания клеща.
В городской поликлинике имеется запас препарата для проведения сезонной серопрофилактики.
К сожалению, пока не существует специфической профилактики клещевого боррелиоза.
Как защититься, если оказались не привитыми?
Если у Вас есть противопоказания для введения вакцины или иммуноглобулина, либо по каким-то причинам не смогли воспользоваться выше изложенными методами, можно применить химиопрофилактику, т.е. защититься с помощью лекарственных средств. Метод применим в любые сроки от момента укуса, но чем раньше начать приём лекарств, тем лучше.
С целью профилактики клещевого энцефалита взрослым назначают препарат Йодантипирин, детям - Анаферон детский ,обладающие противовирусной активностью.
О личной неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза должен знать и помнитькаждый из нас!
Мероприятия сводятся к предупреждению присасывания клещей, их раннему удалению. Они просты, но эффективны:
-Использование светлой одежды (лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном. Если капюшона нет, надо надеть головной убор. Штаны заправить вноски. – Проводим само- и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа. Особое внимание обратить на шею , подмышки, паховую область, ушные раковины .
При обнаружении клеща его нельзя раздавливать руками, таккак через микротрещинки на руках можно заразиться.
В течение первых часов после присасывания клещ должен быть удален, желательно медицинским работником травмпункта или хирургического кабинета. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствор йода, спирт, хлоргексидин, и т. п.).
- Не пейте сырое молоко коз и коров.
Акарицидного способ профилактики, который применяют как в индивидуальном порядке (непосредственно на одежду), так и, обрабатывая обширные лесопарковые территории, которые активно посещаются людьми (парки, санатории, детские оздоровительные лагеря, дачные участки и т.д.).
Справедливости ради, надо сказать, что не каждый клещ заражён вирусом. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.
ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРОДУМАТЬ СПОСОБ ЗАЩИТЫ УЖЕ СЕЙЧАС!
НЕ ДАЙТЕ КЛЕЩАМ ИСПОРТИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»