17 мая АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ...

Ежегодно 17 мая под эгидой Всемирной организации здравоохранения проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с гипертонией под лозунгом «Знай цифры своего артериального давления».Повышенное артериальное давление (АД) является одной из важнейших медико – социальных проблем современности.

Как говорил римский историк Веллей:- « Источником бедствий чаще всего служит беспечность. Эти слова максимально точно демонстрируют ситуацию с Артериальной гипертонией (АГ) в нашей стране и во всем мире. Это заболевание – основная причина смертности и инвалидности. В России гипертонией страдает около 45% взрослого населения. При этом около половины гипертоников зачастую не знают о своем заболевании. В последние годы заболевание все чаще выявляется у людей в молодом возрасте и, в основном,  объясняется несоблюдением здорового образа жизни. АГ вызывает болезни сердца, почек и способствует развитию сахарного диабета. Основным осложнением этого заболевания  является инфаркт миокарда и инсульт, которые унося ежегодно около 17 млн. человеческих жизней.

                                        Что такое артериальная гипертония?

Под гипертонией понимают повышение  АД, то есть силу, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Без него кровь не смогла бы доставить к органам и тканям кислород и питательные вещества. Сердце работает как насос. Оно выталкивает кровь, создавая в сосудах максимальное давление – систолическое (первая цифра). При расслаблении сердца создается минимальное давление – диастолическое (вторая цифра). Идеальными цифрами АД у человека считается 120/80 мм.рт.ст. Артериальная гипертония диагностируется при показателях 140/90 мм.рт.ст. и выше при двух и более измерениях в различной обстановке. Коварство АГ в том, что она долгое время протекает бессимптомно, «молча» повреждая сосуды,  Недаром это заболевание  называют «тихим убийцей».  Регулярное измерение артериального давления (не реже 1 раза в полгода) позволяет выявить его повышенные цифры и диагностировать гипертоническую болезнь на начальной стадии.

Ведение здорового образа жизни - неотъемлемое условие при гипертонии. Тысячелетия назад Демокрит говорил: «Подобно тому, как существуют болезни тела, существует болезнь образа жизни». «Болезнь» образа жизни – это утрата культуры питания, вредные пристрастия (табакокурение, алкоголь), гиподинамия и хронический стресс.

Гипертоническая болезнь требует объединения усилий пациента и врача для достижения общей цели. Мы рекомендуем каждому пациенту с АГ вести дневник контроля артериального давления в привычной домашней обстановке, который поможет лечащему врачу в назначении лекарственных препаратов и оценке эффективности назначения гипертензивных препаратов.

 Полностью излечить гипертонию нельзя, но вполне реально остановить ее развитие, для этого необходимо соблюдать  рекомендаций лечащего врача: прием гипотензивных препаратов для достижения нормального уровня АД, изменения образа жизни (отказ от вредных привычек, гипохолестериновая  и низкосолевая диеты, оптимальная физическая активность, поддержание нормального веса, преодоление стрессовых ситуаций), 

 Соблюдение врачебных рекомендаций и выбор здорового стиля жизни приведет к улучшению Вашего самочувствия, оградит Вас от осложнений и продлит Вашу активную творческую жизнь. Вместе с врачом Вы сможете использовать все современные возможности и добьетесь желаемого результата!

                                 

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

                                       Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «Мирнинская ЦГБ»

ѕлатные и дорогие шаблоны dle для сайтов.
ќтличные и бесплатные joomla шаблоны 2.5 для joomla сайтов.
ќбалденные интересные шаблоны dle для порталов.
164170 г. Мирный, Архангельская область, ул. Дзержинского, д. 3, Рег-ра взр. - (81834) 5-03-84 Рег-ра дет. - (81834) 5-03-85 Секретарь ПО - (81834) 5-09-43